Get Adobe Flash player

Тепловизионное обследование жилых домов, производственных зданий с отчетом.

Термография. Особенности и специфика использования.

Какие задачи можно решить, используя тепловидение?

Применение тепловизора в Нижнем Новгороде может понадобиться при решении следующих важных задач:

  • при проведении диагностических работ и проверки теплоизоляции основных структурных единиц здания - стен, крыши, перегородок;
  • обнаружение мест, в которых нарушена теплоизоляция здания;
  • обнаружение зон поражения материалов плесенью и грибком;
  • выявление мест, в которых идет протечка кровли;
  • обнаружение дефектов в фундаменте здания;
  • выявление зон со сквозняком, потоком холодных воздушных масс;
  • обнаружение недостатков в швах, характерных для деревянных домов;
  • выявление брака, сделанного во время укладки пароизолирующих материалов;
  • обнаружение мест протечки в системе отопления;
  • поиск мест засоров в системе отопления;
  • определение брака установки пластиковых окон или дверей;
  • проверка дефектов электропроводки, которые могут привести к ее перегреву и дальнейшему замыканию.

Особенности диагностики строящихся и эксплуатируемых зданий

В соответствии с существующими правилами и нормами услуги тепловизора обязательны при проведении диагностических работ жилых зданий и зданий общественного назначения. В этом случае при помощи тепловизора производится поиск скопления влаги в кровле здания, путей через которые происходит потеря тепла.

Как выявить влагу в кровле?

Влага в кровле может появиться по разным причинам: изначально неправильная конструкция, какие-то непредвиденные ситуации и т. д. Основной причиной, конечно же, становится незначительный наклон крыши, который приводит к тому, что влага начинает скапливаться уже после года эксплуатации строения.

Несмотря на то, что плоские крыши дополнительно защищаются от воздействия влаги, могут возникнуть микроскопические повреждения, из-за которых происходит течь, снижается теплопроводность строения, разрушение кровли и гниение используемых материалов. Взяв тепловизор в аренду можно решить множество проблем, а также исключить необходимость серьезных затрат, связанных с полноценным ремонтом кровли. При помощи тепловизора можно обнаружить участки скопления влаги и провести ремонтные работы точечно, экономя и время и деньги.

Важно помнить о том, что цена обследования тепловизором во многом зависит от того, какой теплоизолирующий материал был использован. Найти тепловые следы в стекловате, целлюлозе или любых других видах адсорбирующей теплоизоляции гораздо проще, а вот в пеноблоках тепловой след теряется, его обследование требует определенного опыта и мастерства. Сложность заключается в том, что неадсорбирующие материалы, к которым как раз и относится пеноблок, способны поглощать влагу. Поэтому рекомендуется проводить проверку дома тепловизором сразу же после завершения строительных работ.

Зачастую проверка тепловизором проводится после предполагаемой порчи кровли, например, после сильной грозы, града, урагана или иного стихийного бедствия. Быстрое реагирование на проблему, позволит свести к минимуму любые расширения повреждения, а также выявит точное расположение и степень разрушения теплоизолирующего материала.

Как проводится обследование теплоизоляции строений разного типа или проверка дома тепловизором?

Исследование тепловизором идеально подходит для определения качества теплоизоляции (или даже ее наличия). Это помогает получить сведения о необходимости проведения работ, связанных с утеплением строения, определить зоны, в которых требуется ремонт теплоизоляции или ее замена.

  • Потери тепла приводят к снижению уровня комфорта в здании, к большим потерям энергии, используемой для обогрева строения. Простое тепловизионное обследование жилого дома - это возможность снизить затраты на отопление помещения, а также найти способ для повышения шумоизоляции и теплоизоляции дома. При помощи тепловизора определяется разница температурных режимов внутри исследуемого участка и снаружи. Например, в зимний период здание с нарушенной теплоизоляцией будет демонстрировать холодные участки (зоны потери тепла) внутри и теплые снаружи. В летний период эта схема будет обратной.

Исследование тепловизором на присутствие воздушных течей

Воздушные течи могут быть привести к увеличению расходов на отопление, дополнительную вентиляцию и кондиционирование дома или квартиры. Причиной их возникновения становится разница давления, вызванная потоками сильного ветра, изначально неправильной конструкцией или другими причинами. В итоге воздух проталкивается в отверстия и щели, которые имеют место даже в новых зданиях. В итоге, появляются сквозняки, мешающие комфортному проживанию. Профессиональное тепловизионное обследование зданий помогает найти скопления воздуха, которые отображаются как выходящее тепло, скапливающееся на внутренних или внешних элементах здания. Иногда для повышения эффективности исследования создается искусственный поток воздуха, который обязательно направится по пути воздушных течей.

Исследование здания для обнаружения скоплений влаги

Влага часто становится причиной разрушения различных строительных материалов. Проникновение влаги может быть связано с нарушением слоя, отвечающего за герметизацию, или швов, решающих аналогичную задачу. Конечно, причиной может быть и обыкновенная конденсация, но в любом случае ее нужно устранить. Ведь в итоге материал будет разрушен, а это приведет к большим потерям тепла и более серьезным поломкам. Используя тепловизор для строительства, можно заблаговременно обнаружить подобные участки, ведь влажные строительные материала имеют высокую теплопроводность, что отлично отображается на специализированном оборудовании.

Специфика обследования коммерческих зданий

Обычно тепловизионное обследование дома проходит по отлаженной схеме, которая довольно проста и логична. Согласитесь, что дом в любом случае будет меньше, чем коммерческое здание, имеющее множество специфических конструкций и материалов. В итоге становится понятным почему обследование тепловизором в Нижний Новгороде коммерческих строений обходится дороже. Но нельзя забывать о том, что эти вложения помогут сэкономить затраты на полноценный ремонт теплоизоляции и устранения тех недочетов, которые были допущены во время строительства или же появились в период активной эксплуатации. При помощи строительного тепловизора можно обнаружить сквозняки или течи воздуха, скопления влаги, нарушения целостности строительных материалов и т. д.

Обычно в таком проекте задействованы сразу несколько специалистов, что позволяет ускорить работу, а также добиться предельно качественного результата. В итоге заказчик получает подробный отчет по тепловизионному обследованию, а также рекомендации от ведущих специалистов в отрасли.

Обследование электрооборудования

Еще одной процедурой, в которой может быть задействован тепловизор, является проверка целостности электрических сетей. Это важная процедура, способная защитить здание от внезапного возгорания, вызванного коротким замыканием. Кроме этого, отчет по тепловизионному обследованию здания позволит быстро обнаружить причину поломки прибора или обнаружить разрыв в сети электропитания.

Во время обследования электрического или специализированного технологического оборудования, а также диагностике зданий разного назначения возникает необходимость в проведении тепловизионное обследование. Такое обследование проводится во время проверки:

  • двигателей;
  • подстанций;
  • распределительных устройств;
  • сварочного;
  • производственного оборудования.

Стоимость такого исследования зависит от типа оборудования, его строения и прочих нюансов. Например, трехфазные электрические системы гораздо проще. При обследовании тепловизором легко можно понять каждое из тепловых изображений, так как фазы имеют свой уникальный тепловой след, понятный специалисту.

Специалисты отмечают, что обследование тепловизором помогает выявить неполадки, которые незаметны при визуальном досмотре оборудования. Поэтому оно и отличается большей эффективностью и дает точный результат.

Такое обследование помогает выявить причину неполадки оборудования, исключить несчастные случаи, связанные с пробиванием электросети. Не стоит забывать о том, что с электрооборудованием работают люди, которые в случае неисправности могут получить серьезные травмы или даже лишиться жизни.

Как заказать строительный тепловизор в Нижнем Новгороде?

Услуги тепловизора в Нижнем Новгороде достаточно востребованы, ведь они могут использоваться и в качестве профилактических работ, исключающих потери тепла или позволяющих определить неполадки в электрооборудовании и механических агрегатах, и как обязательная процедура во многих технологических процессах. Поэтому важно обращаться в те компании, которые могут предложить тепловизионное обследование по гост. Это станет гарантией высокого качества и профессионализма.

Цена услуги тепловизора зависит от сложности и объема работ, индивидуальных характеристик объекта. Поэтому желательно изначально проконсультироваться со специалистами, обсудить возможности для проведения обследования. Нужно помнить о том, что цена тепловизионного обследования для квартиры будет в разы меньше, чем при обследовании коммерческого или производственного помещения.

Главное, обращаться в компанию, которая сможет предоставить подробный отчет по всему объему работ и дать рекомендации по дальнейшим действиям.