Get Adobe Flash player

Экспертиза документов и почерка, в том числе, давность составления документа

Почерковедческая экспертиза производится с целью установления лица - исполнителя рукописного текста или подписи, условий и обстоятельств, при которых выполнены различного рода рукописные документы, записи или подписи.

Перед экспертом могут быть поставлены следующие вопросы (примерные):

 

  • Кем, Ивановым Иваном Ивановичем или другим(ими) лицом(ами) выполнены рукописные тексты, буквенные или цифровые записи, подписи, расположенные в указанной строке (графе) данного документа?
  • Одним или разными лицами выполнены тексты (записи, подписи) в различных документах, либо отдельные части текста (или несколько подписей) в одном документе?
  • Не выполнен ли рукописный текст (подпись) в необычной обстановке (например, на холоде, в непривычной для исполнителя позе и т.п.), в необычном состоянии пишущего (болезнь, алкогольное опьянение, состояние аффекта и т.п.)?
  • Не выполнена ли исследуемая рукопись намеренно измененным почерком?
  • Не выполнена ли исследуемая рукопись с подражанием почерку конкретного лица?
  • Не выполнена ли исследуемая рукопись левой рукой (если привычно он пишет правой)?
  • Объектами почерковедческой экспертизы являются рукописные документы, фрагменты рукописных текстов, краткие записи (буквенные и цифровые), подписи.

 

В исключительных случаях объектами почерковедческой экспертизы могут выступать копии документов (ксерокопии, фотокопии, документы, выполненные через копировальную бумагу и т.п.).

Залогом успешного решения задач почерковедческой экспертизы являются правильно собранные материалы для сравнительных исследований. Если для производства судебно-почерковедческой экспертизы не будут предоставлены надлежащие образцы почерка (подписи) лица, в отношении которого поставлен вопрос перед экспертом, то в этом случае не помогут ни высокая квалификация и многолетний опыт эксперта, ни применение самых совершенных методов исследования.

Эксперту предоставляются свободные, условно-свободные и экспериментальные образцы почерка и подписей.

Свободными образцами называются рукописи и подписи, выполненные до начала производства по гражданскому делу (возбуждения уголовного дела) и вне связи с ним.

Условно-свободные образцы - рукописи и подписи в документах, которые выполнены после начала производства по гражданскому делу (возбуждения уголовного дела), но не в связи с подготовкой материалов на экспертизу (объяснения, ходатайства, расписки, протоколы допросов и т.п.).

Экспериментальные образцы выполняются специально для производства экспертизы. Для отбора указанных образцов производят диктовку текста, в который включаются слова или фразы из исследуемого документа.

Требования, предъявляемые к образцам почерка (подписи)

К основным требованиям, которые необходимо соблюдать при отборе сравнительных образцов, относчтся их надлежащее качество и достаточное количество.

Под надлежащим качеством образцов понимается сопоставимость их с исследуемым документом по времени составления, темпу письма, виду документа, языку, материалу письма, способу исполнения и, если возможно, по содержанию и условиям исполнения документа.

Достаточное количество образцов означает такой их объем, который обеспечил бы возможность полного и всестороннего сопоставления всех признаков, содержащихся в исследуемом тексте (подписи).

Так как в каждом конкретном случае требуется разное количество образцов, то трудно дать единые и точные рекомендации для всех видов почерковедческой экспертизы. Однако можно придерживаться следующего положения:

- свободных образцов почерка должно быть не менее 5 (в разных документах);

- свободных образцов подписей должно быть не менее 10;

- экспериментальных образцов почерка - не менее 5 листов;

- экспериментальных образцов подписей - не менее 15 подписей.